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lunes, diciembre 26, 2005
COLEMONO
Un poco de historia: El ponche en leche llamado Cola de Mono, por su color café oscuro, cuentan de su origen que este brebaje preparado se envasaba y se vendía en botellas de Anís del Mono, provenientes de España, muy populares en América, y cuya etiqueta mostraba a un mono con su larga cola. Sin embargo, la mayoría de las versiones ligan su nombre a la figura de Pedro Montt, Presidente conservador (1851 a 1861), a quien sus íntimos llamaban "el mono Montt". Según Torres Vergara, historiador, en una ocasión en que Montt, siendo Presidente de Chile, disfrutaba junto a sus amigos de una velada en casa de doña Filomena Cortés y sus cuatro hijas, muy buenas mozas, habría pedido que le entregaran su revólver Colt para retirarse. Como llovía torrencialmente, y nadie quería que el presidente se fuera, argumentaron no encontrar el revólver y lo convencieron de continuar la fiesta. Como se habían acabado los vinos y licores, agregaron aguardiente y azúcar a una jarra de café con leche. La bebida, que tuvo gran éxito, fue bautizada como Colt de Montt, popularizado, habría degenerado en "cole mon" , "colemono" y, finalmente, "Cola de mono", bueno, eso dicen.
Y aquí la receta: Ingredientes
* 1 lt leche
* 3 cucharadas de un buen café instantáneo ·
* 1/4 tasa de chica de extracto de vainilla
* 5 clavos de olor (de ½ “)
* 1 palito de canela (chico)
* ½ cucharadita de cardo momo. (Jumbo, jeje)
* azúcar a gusto * Una yema de huevo
* ½ litro de aguardiente * ¼ taza de coñac
Esta cantidad es para un litro de leche natural, usted la puede duplicar, triplicar, quintuplicar, eteceterraaa...
Instrucciones: Concéntrese en lo que va a hacer, el elixir del fin de año, deberá estar en un estado alfa, en buena con el mundo y pensando en que entregará mucho amor y alegrías a sus seres queridos, principalmente grados etílicos.
Procedamos: Moje el fondo de la olla con agua, vierta el litro de leche con todos los ingredientes menos el licor. Al comenzar a hervir revuelva por unos 15 minutos, que no se le pegue, no estamos haciendo manjar blanco.
En una taza ponga la yema y viértale la pócima y dilúyala, luego pase por un cedazo y agréguelo a la olla revolviendo para evitar los grumos, corte el calor y deje reposar hasta que enfríe naturalmente, una vez frío vierta el licor, embotelle y refrigérelo.
La gracia de este brebaje es que indudablemente es exquisito y obliga al grupo familiar, todos mayores de edad, esta condición es sinnecuanon, obliga decía, a pasar estos días de fiestas a medio filo, porque en la mañana se levanta a desayunar y…un vasito, si es como café con leche, a media mañana otra visita al refri, y así, deben cuidarse amigos, no manejen cufifosy muchas felicidades en este cambio de año, que se cumplan todos sus deseos, bueno, casi todos…
jajaja que divertido como se fue degenerando el nombre hasta llegar al tan popular nombre cola de mono, que no pega ni junta pa na con el trago en si... "licor de navidad" sonaría harto mejor...
Hervir en una olla una cantidad aprox. de 1 litro de agua. En este litro de agua echar los palitos de canela, los clavos de olor, la nuez moscada y el palito de vainilla (si es esencia de vainilla, es mejor dejarlo cuando se agrega la leche). dejar hervir unos minutos, para que los condimentos suelten el sabor e impregnen el agua.
una vez hervido, sacar del fuego, colar los palitos, clavos, etc. y devolver a fuego suave, e ir agregando la leche condensada. revolver, cortar el fuego y dejar enfriar. entretanto, probar los sabores y sumar la esencia de vainilla (si no se hizo con palito de vainilla) y el café.
una vez tibio tirando a frío, agregar el aguardiente (antes no, porque se evapora el alcohol)la medida la marca el paladar del preparante (de hecho, se pueden hacer botellas diferenciadas en fuertor)
queda con consistencia de baileys (depende eso sí que no se vaya la mano con el agua), suficientemente dulce, y como no es leche fresca, dura al menos una semana en refrigerador.
Me han comentado que talves quede un poco fuerte con 1/2 Lt de aguaardiente (agualoca), bueno Uds van dosificando agregenle un tercio y van probando, claro que cuidado con tanta prueba se puede consumir la posión, es importantisimo que al momento de saborearlo este a unos 4ºC la temperatura de un refrigerador, felicidades.
La combinacion leche con licor no es mi preferida me da acidez, pero bueno hay otras alternativas.. Hernan Fco que tengas un muy buen año y que bueno que nos conocimos por este medio virtual. Un abrazo grande Luunna
tanto copete por todos lados donde abro veo copete tragos ahsta com prepararlos...ya cabros manejen con cuidado y a la defensiva. no tomen si van a manejar y si amnejan no tomen ni siquiera un solvito. q lo pases chancho en este fin de año y saludame la torre entel q este año no estare presente...
Jajaja....excelente historia!!! Ya la había escuchado antes, pero no la creí para nada. Supongo que si es segunda vez que la escucho tendré que empezar a creerla.
Saludos señor Ojalá pase un Buen año nuevo Vendrá a ver los fuegos??
Yo tengo mala tolerancia al alcohol. Igual, peso 44 kilos aprox, debe ser por eso, quizás. Pero en esta fecha me sirvo un vaso de cola de mono sí o sí. Me gusta :P
Amigo mío, le dejo un fuerte abrazo y que el 2006 sea un maravilloso año para usted.
Ufa que pasa que no postea..deben ser las celebraciones de fin de año, que generalmente nos dejan con mucho liquido etilico, yo vengo de una de disfraces de la oficina, muy divertida, champagne y helado de piña, pero nada mas.. Un saludo afectuoso, por supuesto es mufa adelantar el abrazo.. Luunna
Homenaje a los arquitectos, poetas y personas sensibles de los '70 en la bella Viña del Mar.
Nombre:Hernán Fco. Nacionalidad:Santiago, Oriente, Chile
Principalmente Constructor (Civil)también Corredor (de propiedades) Paisajista y remodelador ¿Le tinca?
¿Quieres conocerme mas?
A mi me encanta el cola e mono, pero con harto sabor a café.
Un saludo para tí. El salvador de mi template, jaja.
Saludos!