Un poco de historia: El ponche en leche llamado Cola de Mono, por su color café oscuro, cuentan de su origen que este brebaje preparado se envasaba y se vendía en botellas de Anís del Mono, provenientes de España, muy populares en América, y cuya etiqueta mostraba a un mono con su larga cola. Sin embargo, la mayoría de las versiones ligan su nombre a la figura de Pedro Montt, Presidente conservador (1851 a 1861), a quien sus íntimos llamaban "el mono Montt". Según Torres Vergara, historiador, en una ocasión en que Montt, siendo Presidente de Chile, disfrutaba junto a sus amigos de una velada en casa de doña Filomena Cortés y sus cuatro hijas, muy buenas mozas, habría pedido que le entregaran su revólver Colt para retirarse. Como llovía torrencialmente, y nadie quería que el presidente se fuera, argumentaron no encontrar el revólver y lo convencieron de continuar la fiesta. Como se habían acabado los vinos y licores, agregaron aguardiente y azúcar a una jarra de café con leche. La bebida, que tuvo gran éxito, fue bautizada como Colt de Montt, popularizado, habría degenerado en "cole mon" , "colemono" y, finalmente, "Cola de mono", bueno, eso dicen. Y aquí la receta: Ingredientes * 1 lt leche * 3 cucharadas de un buen café instantáneo · * 1/4 tasa de chica de extracto de vainilla * 5 clavos de olor (de ½ “) * 1 palito de canela (chico) * ½ cucharadita de cardo momo. (Jumbo, jeje) * azúcar a gusto * Una yema de huevo * ½ litro de aguardiente * ¼ taza de coñac Esta cantidad es para un litro de leche natural, usted la puede duplicar, triplicar, quintuplicar, eteceterraaa... Instrucciones: Concéntrese en lo que va a hacer, el elixir del fin de año, deberá estar en un estado alfa, en buena con el mundo y pensando en que entregará mucho amor y alegrías a sus seres queridos, principalmente grados etílicos.
Procedamos: Moje el fondo de la olla con agua, vierta el litro de leche con todos los ingredientes menos el licor. Al comenzar a hervir revuelva por unos 15 minutos, que no se le pegue, no estamos haciendo manjar blanco.
En una taza ponga la yema y viértale la pócima y dilúyala, luego pase por un cedazo y agréguelo a la olla revolviendo para evitar los grumos, corte el calor y deje reposar hasta que enfríe naturalm ente, una vez frío vierta el licor, embotelle y refrigérelo. La gracia de este brebaje es que indudablemente es exquisito y obliga al grupo familiar, todos mayores de edad, esta condición es sinnecuanon, obliga decía, a pasar estos días de fiestas a medio filo, porque en la mañana se levanta a desayunar y…un vasito, si es como café con leche, a media mañana otra visita al refri, y así, deben cuidarse amigos, no manejen cufifos y muchas felicidades en este cambio de año, que se cumplan todos sus deseos, bueno, casi todos…
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