Y se nos va el pan a las nubes, otra alza mas, junto con la leche y las constantes alzas del combustible.
Al respecto, el presidente de Unipan señaló que “los cambios climáticos que han estado ocurriendo en el mundo, repercuten en nuestro país. Estamos globalizados y el precio del trigo a nivel internacional ha ido aumentando. Con el trigo se hace la harina y con la harina se hace el pan, esta cadena que no la podemos evitar, lo que ha llevado a aumentar el precio del pan, no por una ganancia extra, sino por un problema de costos”. Tan tan. La harina representa más del 60% del costo del precio del pan, por lo tanto sería fundamental bajar o eliminar el impuesto específico que se paga en nuestro país por este insumo, “nosotros tenemos un impuesto específico del 12% en la harina, a lo que hay sumar el IVA, entonces en materia de impuestos tenemos un 31%, tal como lo tienen los combustibles (56%)”, señaló el dirigente. Los molineros acusan una carencia de trigo nacional, por lo que deben importarlo desde el exterior, además, los precios del quintal de harina –sostienen ellos- sufrieron una drástica alza, ya que subieron desde $9.100 a $10.500 y en los próximos días se espera que llegue incluso a los $11.000 pesos. "Debido a esta alza y los problemas derivados del uso de combustibles -petróleo- para nuestros hornos, bencina para nuestros vehículos de reparto, más el costo de la levadura, nos vemos en la urgente necesidad de reajustar los precios del pan, porque las alzas se hacen insostenibles.Actualmente un kilo cuesta en promedio 700 pesos y más de 800 en las panaderías, pero en unas semanas podría llegar a 950 en el pan corriente y más de mil el especial. "Ayer (miércoles) partimos con el alza. El precio del pan está subiendo en un 25 por ciento, por lo que el kilo quedará en alrededor de 900 pesos. Nos ha golpeado fuertemente el que suban a cada rato los combustibles. Con el petróleo calentamos nuestros hornos y el 95 por ciento de los vehículos en que repartimos el producto es bencinero", precisó el dirigente.
Un impuesto especifico MAS, tan cruel e injusto como el de la bencina (56%) y maquinas recaudadoras para el fisco, un ejemplo de patriotismo fue la Argentina con su carne, disminuyeron las exportaciones por ley para mantener en precio al mercado nacional, ¿Ejemplo para Madame Bachelet?
Aqui les dejo una rica receta de pancito para bajar costos y hacerlo uno mismo, que queda rico, queda...
Pan amasado citadino: Masa base: 30 g harina230 g agua1 g levadura fresca de cerveza Masa final 230 g harina85 g aguaMasa base1 1/2 cdta. sal4 g levadura fresca de cerveza Se prepara la masa base mezclando bien los ingredientes la noche anterior. Se deja madurar tapado con film unas 12 horas.Cuando la masa base está lista se agregan el agua y la harina de la masa final y se amalgama bien amasandola. (Acá correspondería un reposo de 20 minutos que me olvido siempre de hacer :D ) Se agrega la sal y la levadura y se amasa. Se deja reposar 25 minutos y se procede al primer amasado (folding). Se deja reposar nuevamente esta vez 50 minutos y se hace el segundo amasado. Se cubre el pan y se deja por 20 minutos más. Se da la forma y se deja reposar por 40 minutos más. Horno 250 grados por 40 minutos, de los cuales los últimos 5 horno ventilado (si es posible, sino, abra un poco la puerta). Etiquetas: amereidahoy, pan citadino |